Semester Pertama di Fasilkom

6 11 2007

Kategori My Course berisi tentang cerita-cerita kuliah di Fasilkom UI.
Kategori ini mungkin bermanfaat untuk siswa-siswi SMA atau juga mahasiswa yang ingin tau tentang perkuliahan di jurusan ilmu komputer. Tapi tentunya siapa saja yang mau baca ya silahkan sekali, semoga bisa menambah informasi. ^^

Di semester pertama, semua mahasiswa fasilkom sudah disediain mata kuliah dalam bentuk paket, total sejumlah 20 sks yang dibagi ke 5 mata kuliah. Mata kuliah yang termasuk mata kuliah wajib/dasar umum adalah MPK-Bahasa Inggris dan MPK Terintegrasi.

MPK Bahasa Inggris sudah jelas yaitu belajar Bahasa Inggris terutama untuk tujuan akademik sedangkan untuk MPK-Terintegrasi adalah campuran antara PKn+B.Indonesia+Sosiologi+Filsafat+Logika,…+… campur-campur lah pokoknya..hehe Bayangkan MPKT itu adalah 6 sks!! setiap pertemuan adalah 2,5 jam.. Pertemuannya berupa diskusi, modul, presentasi.. lumayan sih kalau yang diomongkan adalah hal yang menarik. Tapi, mengingat adanya sistem pembelajaran di UI -CL (Collaborative Learning)+ PBL (Problem Based Learning)- buat mata kuliah ini, jadi sistemnya adalah seperti berikut ini.

Pertama, kita baca modul tentang materi2 yg tertulis dengan bahasa yg membingungkan, perlu pelan2 ngebacanya + diresapi dalam2. Misalnya ttg logika ilmu pengetahuan, kaidah berpikir tepat dan logis, filsafat dan teori kebenaran. (Itu tuh apaan ya?? ^^).
Nah setelah baca modul, trus ada masalah yang harus kita coba pecahkan dengan landasan teori dari modul itu.. masalahnya misalnya UAN, kasus kekerasan IPDN, dll. Dan seringnya tuh susah banget nyambungin materi di modul sama masalahnya (kaya’nya emang kagak nyambung oy..) , harus bisa diakal-akalin deh,,

Terus 3 mata kuliah lainnya itu dah berhubungan sama komputer. Gw copy paste dari file pedoman kurikulum csui:

IKI 10600 Matematika Diskret I
Topik-topik yang akan dibahas meliputi: Logika proposisi, Logika predikat, Teori himpunan, Fungsi, Barisan, Deret, Pertumbuhan fungsi, Algoritma, Kompleksitas algoritma, Teori bilangan, Metode pembuktian, Induksi Matematik, Prinsip kandang burung, Permutasi, Kombinasi.

IKI 10820 Dasar-Dasar Pemrograman
Matakuliah ini mengajarkan konsep-konsep dan teknik-teknik dasar pemrograman dalam konteks pengenalan Ilmu Komputer. Bahasa yang digunakan adalah bahasa C.
Topik-topik yang akan dibahas meliputi: Pengenalan komputer dan pemrograman. Elemen-elemen dasar bahasa C, termasuk: ekspresi, variabel, statement, method, tipe-tipe data primitif, dan pengenalan konsep struct. Struktur decision: if, switch, ekspresi Boolean. Struktur iterasi: while, for, do, nested loop. Method: parameter passing, static methods, return statement, static variables, recursion, scope, variable lifetime. Testing dan debugging. Algoritma untuk searching: linear search, binary search. Algoritma untuk sorting: selection sort, merge sort, quick sort. Struktur data sederhana: linked-list, stack, queue.
Setiap peserta matakuliah ini akan dilatih dengan 6 sampai 8 tugas pemrograman.

IKI 10201 Pengantar Sistem Digital
Kuliah ini memperkenalkan rancangan perangkat keras sistem digital dan komputer digital. Topik-topik yang akan dibahas meliputi: Sistem bilangan biner; dasar rangkaian digital: logika biner, gerbang logika, aljabar Boolean, bentuk standar fungsi Boolean, representasi, penyederhanaan dan manipulasi fungsi Boolean dengan Karnaugh-Map; Rangkaian kombinasi: prosedur analisis & perancangan rangkaian kombinasi, rangkaian aritmatika, decoder, multiplexer; Rangkaian sekuensial: latch, flip-flop, characteristic table, excitation table, state table, state diagram, propagation delay, analisis dan perancangan rangkaian sekuensial; Rangkaian register dan counter; Memori & Programmable Logic.

Cerita ttg kuliah ini akan terus berlanjut….


Actions

Information

2 responses

13 01 2008
Asfarian_heiiii

enak banget udah dapet MK yang ada hubungannya dengan komputer.
gw di sini harus rajin2 belajar sendiri soalnya blum dpt MK CS. itu juga keganggu ame belajar biologi (my very most not favorite lesson), bahasa Indonesia, PIP (sebenarnya tidur gak di paling belakang gak di paling depan). Syukurilah apa yg telah kau dapatkan. jangan lupa ikut ngelatih olim yaaaaaa…… mumpung libur

16 01 2008
farisfar

He3x… Alhamdulillah Zi, gw udah say goodbye sama Biologi(Biology is my very most not favorite lesson too… XD)! paling ngga untuk beberapa tahun ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: