Indonesia in Badminton

18 02 2008

Beberapa hari yang lalu gw ada kebutuhan buat nyari-nyari info tentang bulu tangkis alias badminton. Setelah berjalan-jalan ke beberapa situs, cukup bangga juga karena negara kita termasuk negara yang paling top di cabang olahraga ini.

Pertama, lihat tentang sejarah badminton di internationalbadminton.org :
Olympic Games Sport – 1992
Badminton is a relatively new Olympic Games sport. After being a demonstration sport in Munich in 1972, badminton became an Olympic sport in Barcelona in 1992 with the singles and doubles disciplines introduced for the first time in the Olympic Games. In Atlanta in 1996, a mixed doubles event was included and this is the only mixed doubles event in all of the Olympic sports.


Only four countries have won the gold medals since its introduction in 1992 – China (8), Indonesia (5) and Korea (5) and Denmark (1).

Susi Susanti from Indonesia won the women’s singles in Barcelona, becoming Indonesia’s first medallist in the 40 years Indonesia had competed at the Games. In the same Olympic Games, Alan Budi Kusama won Indonesia’s second gold medal in the men’s badminton singles.

Wow.. pemain kita disebut-sebut dalam sejarah badminton di situs BWF itu..

Untuk BWF World Rangking Mens Singles, 3 pemain kita ada dalam top 10 : Sony Dwi Kuncoro, Taufik Hidayat, dan Simon Santoso.

Untuk Mens Doubles, 5 pemain kita ada diantara 20 orang top 10 tim.

Dan untuk Mixed Doubles, 4 pemain kita ada diantara 20 orang top 10 tim.

Sayang untuk sekarang ini (Rangking yang ini terus diupdate soalnya), untuk kategori Womens Singles dan Womens Doubles pemain kita sedang tidak ada di daftar. Tapi mungkin di daftar-daftar sebelumnya ada, kalau mau nyari ada di Historical Rangking.

Selanjutnya, di situs worldbadminton.com bagian Interesting Badminton Facts ada hal yang menarik, yaitu:
Top Countries?
Indonesia occupies all the top positions in the November 26, 1996
world rankings. In men’s doubles, 4 of the top 10 are from Indonesia
as are 3 of the top 10 women’s singles players and 2 each of the top
ten men’s singles, women’s doubles and mixed doubles players or pairs.
Other dominant countries are China (with 5 of the top ten women’s singles
players, 3 in men’s singles, 2 in women’s doubles and 1 each in the men’s
and mixed doubles), Malaysia (with 2 of the top ten men’s singles players
and 1 in men’s doubles), Korea (with 1 player or pair in the top ten in
women’s singles and men’s, women’s and mixed doubles), and Denmark (with
3 top ten pairs in women’s doubles, 2 in the mixed doubles, 2 players in
the ten in men’s singles and 1 in women’s singles as well as 1 pair in the
men’s doubles).

Kita yang disebut pertama, bahkan Cina aja disebut Other dominant countries…😀

Siapa saja yang telah berjasa menyumbangkan medali?
Dari daftar ini kita harus berterima kasih kepada para pahlawan berikut ini:

Alan Budikusuma, Taufik Hidayat, Ardy Wiranata, Hendrawan, Hermawan Susanto
Soni Dwi Kuncoro, Rexy Mainaky, Ricky Subagja, Tony Gunawan, Candra Wijaya
Eddy Hartono, Rudy Gunawan, Antonius Ariantho, Denny Kantono, Eng Hian
Flandy Limpele, Susi Susanti, Mia Audina, Tri Kusharyanto, Minarti Timur

Semoga negara kita masih bisa terus berprestasi, khususnya di cabang olahraga bulu tangkis… Makanya tetep dukung pemai-pemain kita kalo mereka sedang berlaga di suatu kompetisi!! Hidup Indonesia!!


Actions

Information

7 responses

19 02 2008
bungcip

Sekarang dunia perbulutangkisan Indonesia sedang dalam masa susah, Kita doakan saja pas piala thomas nanti Indonesia bisa merebut kembali mahkota juara.

19 02 2008
asfarian_auzi

Paling seru kalau nonton pertandingan bulu tangkis. ketegangannya sangat terasa. semoga perbulutangkisan Indonesia bisa lebih baik. Sebagai mahasiswa Ilkom (yang masih berkutat dengan pelajaran-pelajaran SMA), jadi pingin membanggakan Indonesia nih.

22 02 2008
Pribadi

bagus!!!!

dua jempol buat negara kita!

majulah Indonesia!!

fratelli d’indonesia, indonesia se desta!!!

24 04 2008
weibullgamma

hai salam kenal…
untuk PBSI:
kembalikan susi susanti…
kembalikan mia audina…
kembalikan lili tampi/finarsih…
kembalikan meiluawati…
biar uber gak di”Uber2″ lagi dari INdonesia…

19 05 2008
Wahyu Reza Prahara

mudah2an ada regenerasi yg bagus di bulutangkis indonesia

19 05 2008
Nitya

eh jangan lupa juga pemain2 jadul, kayak Rudi Hartono (masuk Guiness Book’s Record, menang All England 7 kali berturut-turut, ditambah 1 kali lagi jadi pernah menang 8 kali..^^), terus Liem Sui King, dkk. Sayang banget pemerintah gak ngasih jaminan ke atlet, pas pensuin mereka gak diurus lagi..

22 09 2012
Zulkifli Rahman

hidup indonesia…hidup bulutangkis..

http://zulkifli19.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: