Birthday Calculation

16 03 2008

Hari ini gw coba iseng-iseng cari situs yang bisa menghitung berapa umur kita secara tepat..

Yang paling OK, paulsadowski.org/BirthDay
Penjelasannya lengkap banget, gw copy-paste sebagian:

You were born on a Thursday
under the astrological sign Pisces.
Your Life path number is 1.

The Hijra (Islamic Calendar) date of your birth is Thursday, 8 Sha’ban 1409 (1409-8-8).

As of 3/16/2008 3:52:05 AM EDT (Waktu lokal US)
You are 19 years old.

You are 599,600,073 seconds old.

In the US a new person is born approximately every 8 seconds. (Wow…)
In the US one person dies approximately every 12 seconds. (Silahkan hitung pertumbuhan penduduknya.. :P)

Karena yang situs itu ngga ada informasi inputan jamnya, gw coba cari situs yang lebih akurat,
situsnya adalah mathcats.com/explore/age/calculator.html
nah ini baru asik, diupdate secara realtime lagi!
You are 19 years old…
or 228 months old
or 991 weeks old
or 6,940 days old
or 166,556 hours old
or 9,993,346 minutes old
or 599,600,752 seconds old
and today is your birthday!

Jalan-jalan ke situs lainnya… timeanddate.com/date/birthday.html
Trus di bagian calculate pilih yang Planet Years & di bagian Frequency pilih yang most frequence.
Hasilnya:
79 Mercury years (tropical periods) later: Wednesday, 26 March 2008
31 Venus years (tropical periods) later: Friday, 11 April 2008
11 Mars years (tropical periods) later: Sunday, 22 November 2009
2 Jupiter years (tropical periods) later: Saturday, 1 December 2012
1 Saturn year (tropical period) later: Saturday, 18 August 2018
1 Uranus year (tropical period) later: Wednesday, 14 December 2072
1 Neptune year (tropical period) later: Wednesday, 6 December 2152

Wah.. usia gw udah 79 tahun (kalo hidup di Merkurius..) dan udah kepala 3 (kalo hidup di Venus).
Gw masih muda!! masih 11 tahun (kalo di Mars..), apalagi di planet-planet terluar..
Supaya Usia gw 2 tahun aja harus nunggu tahun 2152…
Bisa disimpulkan usia manusia sekarang ialah kurang dari 2 tahun (usianya planet Neptunus)..
Jadi sedikit ngeri..
Situs terakhir halfbirthdaycalculator.com
Situs ini cuma ngasih tau kapan setengah ulang tahun kita..
Setengah ulang tahun alias halfbirthday -nya gw itu pada tanggal 15 September..

Keisengan terakhir.. coba ngitung sendiri pake Excel..
pertama ketik 16-03-89 16:00 trus Format Cells di bagian Number gw pilih yang Date,
di Locale pilih English (United States), di Type pilih yang 3/14/01 13:30
Jadi format tampilannya di cell bakalan kaya’ gini : 3/16/89 16:00
Trus di cell bawahnya tinggal =(lokasi sel atas)+365.25
Trus dicopy deh sampai berapapun yang kita inginkan

3/16/04 10:00
3/16/05 16:00
3/16/06 22:00
3/17/07 4:00
3/16/08 10:00

Permasalahan waktu cuman karena tahun kabisat, jadi bisa ada rumusnya ternyata:
2004 16 Maret jam 10:00 (tahun mod 4 = 0)
2005 16 Maret jam 16:00 (tahun mod 4 = 1)
2006 16 Maret jam 22:00 (tahun mod 4 = 2)
2007 17 Maret jam 04:00 (tahun mod 4 = 3)
2008 16 Maret jam 10:00 (tahun mod 4 = 0)
dan terus berulang
Selanjutnya tinggal ngapalin tahun sekarang ini klo dibagi 4 sisa berapa, nah sisa itu merupakan salah satu indeks tipe kapan tepatnya kita berulang tahun..

Intinya, hari ulang tahun kita sebenarnya bisa plus minus satu hari, karena jamnya bisa +6, + 12, +18, atau -6, -12, -18 tergantung kita lahir setelah tanggal 29 Februari atau sebelumnya dan tergantung kita lahir di tahun kabisat, tahun kabisat+1, tahun kabisat+2, atau tahun kabisat+3..
Untuk tahun ini tepatnya usia gw 19 tahun cuma -6 jam dari waktu gw lahir (16:00), yaitu 16 Maret jam 10:00.


Actions

Information

5 responses

17 03 2008
asfarian

79 tahun… Tua amat..
Btw, Happy birthday ya Ketua KIR ku..

26 03 2008
agungfirmansyah

wah…
keakuratan yang detik tuh diragukan (emang sapa yg mau ngitungin:mrgreen: ).

7 05 2008
ardhy_a

wah,, saya juga mencoba situs” itu,, dan hasilnya, ternyata kalo di venus, sy udah 30 tahun…
whahaha..

7 06 2008
reZa pH

assalamu’alaykum wr wb

tapi kok, pas nyoba masih ada pluto??

ga up2date nih =D

6 03 2010
quranilhami

thank you,for this info… @_@

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: