World Happiness Map

30 04 2008

Adrian White, analytic social psychologist dari the University’s School of Psychology, menganalisa data yang dipublikasikan oleh UNESCO, CIA, New Economics Foundation, WHO, Veenhoven Database, Latinbarometer, Afrobarometer, dan UNHDR, untuk membuat proyeksi global tentang kesejahteraan : the first world map of happiness.

Proyeksi ini dipublikasikan dalam jurnal Psikologi September 2006.. Walaupun itu dua tahun yang lalu, tapi cukup menarik untuk dibicarakan.. Data dianalisis berdasarkan hubungannya dengan kesehatan, kesejahteraan ekonomi, dan pendidikan.

Dan hasilnya, 10 negara yang paling bahagia adalah:

1. Denmark
2. Switzerland
3. Austria
4. Iceland
5. The Bahamas
6. Finland
7. Sweden
8. Bhutan
9. Brunei
10. Canada

Dan selanjutnya, negara-negara yang perlu diperhatikan..

23. USA
35. Germany
41. UK
62. France
64. Indonesia
82. China
90. Japan
125. India
167. Russia

Wow.. ternyata Indonesia ada diperingkat 64 dari 178 negara
(daftar lengkapnya silahkan lihat di wikipedia)
Menurut Andrian, negara yang memiliki jumlah penduduk banyak cukup sulit untuk bahagia, yaitu China di urutan ke-82, India di urutan ke-125 dan Russia di urutan ke-167. Tapi sebagai negara dengan penduduk 234 juta jiwa alias termasuk 4 negara berpenduduk terbesar didunia, peringkat negara kita diatas negara-negara tersebut..
World Happiness Mapnya adalah peta berikut ini:

Urutan warna menunjukkan tingkat kebahagiaan,
green
= most happy > blue > purple> orange > red = least happy
Klik disini untuk melihat gambar yang lebih besarnya..

Lalu, ternyata World Happiness Map itu berhubungan dengan data dari Happy Planet Index,
yaitu indeks kesejahteraan kehidupan manusia dan dampak lingkungan, yang diperkenalkan oleh New Economics Foundation (NEF) pada July 2006. Kalo di ekonomi ada Gross National Product (GNP), maka disini ada Gross National Happiness (GNH) yang bertujuan untuk mendifiniskan kualitas kehidupan dalam psikologi.Yang lebih kerennya, Indonesia ada di peringkat ke-23 dari 178 negara dengan Happy Planet Index (HPI) 57.90. Urutan top-5nya adalah : Vanuatu, Columbia, Costa Rica, Dominica, Panama..

Nilai GPH berdasarkan ukuran-ukuran berikut (males nerjemahin nih..):

  1. Economic Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of economic metrics such as consumer debt, average income to consumer price index ratio and income distribution
  2. Environmental Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of environmental metrics such as pollution, noise and traffic
  3. Physical Wellness: Indicated via statistical measurement of physical health metrics such as severe illnesses
  4. Mental Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of mental health metrics such as usage of antidepressants and rise or decline of psychotherapy patients
  5. Workplace Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of labor metrics such as jobless claims, job change, workplace complaints and lawsuits
  6. Social Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of social metrics such as discrimination, safety, divorce rates, complaints of domestic conflicts and family lawsuits, public lawsuits, crime rates
  7. Political Wellness: Indicated via direct survey and statistical measurement of political metrics such as the quality of local democracy, individual freedom, and foreign conflicts

Maka, pada peta ini Indonesia terlihat lebih bahagia..🙂

Happy Planet Index, highest rank to lowest rank
Gambar dan data lengkapnya ada di wikipedia juga

Walaupun kebenaran penelitian ini boleh diragukan,
tapi ambil segi positifnya sajalah..yaitu
sebagai Warga Negara Indonesia, berbahagialah Anda..
jangan cemberut dan tetap lah tersenyum..🙂


Actions

Information

8 responses

2 05 2008
bungcip

Saya bahagia selama ada koneksi internet😀

2 05 2008
a3u5z1i

Baiklah… aku akan selalu menghadapi dunia dengan senyuman… : )

6 05 2008
try

di bberapa negara laen emang susah bahagianya, buktinya ada kursus ketawa segala😆 untung di indo gak sampe sgitunya….

koreksi dikit, india hrsnya 125 tu…

6 05 2008
farisfar

kursus ketawa.. wah pengajarnya berarti harus yang lucu ya..😀

6 05 2008
agungfirmansyah

negara kita kan punya bakat melawak semua..😀
Buktinya, semakin lucu suatu acara TV, semakin banyak penggemarnya.😀

(melihat keanehan di kalimat tersebut??)

7 05 2008
a3u5z1i

@Faris : Berarti saya juga bisa donk….. Saya kan cukup lucu… he..he…

10 05 2008
Okta Sihotang

wah..Indonesia wanted gitu yak ?

11 05 2008
Fachia

loh loh, bisabisa aja yang buat nih, membagi negara berdasarkan kategori bahagia apa tidak. Sebuah ide simple yang berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: