Informasi Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru UI 2008

14 05 2008

Daripada blog ini sepi.. (abis lagi sibuk persiapan UAS, dll..)

mau post info ini ah.. dapet dari forum online fakultas..

Informasi Jalur Penerimaan Mhs Baru UI Tahun 2008

Seperti diketahui, saat ini UI membuka beberapa program pendidikan (PP), yaitu:
1. D3 /S1 Non Reguler
2. S1 Reguler
3. S1 Ekstensi
4. S1 KKI
5. S2 Reguler
6. Profesi/Spesialis
7. S3 Reguler

Jalur masuk untuk ketujuh program pendidikan tsb adalah sbb:

A. SNM-PTN (hanya untuk PP no 2)
Merupakan seleksi untuk memasuki seluruh PTN dan BHMN di seluruh
Indonesia, di bawah koordinasi Dirjen Dikti.
Jumlah mhs S1 Reguler yang diterima di jalur ini adalah 20% dari daya
tampung SPMB yang direncanakan, sisa 80%nya masuk melalui UMB.
(Misal: Daya tampung S1 Ilmu Komputer di SPMB tadinya adalah 100 mhs,
jumlah mhs yang bisa diterima lewat jalur SNMPTN adalah 20 mhs saja,
sedangkan jumlah mhs yang diterima lewat jalur UMB adalah 80 mhs).
Mhs yang diterima melalui jalur ini bisa meminta beasiswa/BOP berkeadilan.

B. UMB (Ujian Masuk Bersama, hanya untuk PP no 2)
UMB merupakan ujian masuk khusus UI dan beberapa universitas lainnya
(saat ini: UI, UIN, UNJ, USU) yang menggunakan jasa seleksi
dari lembaga “Perhimpunan SPMB Nusantara”, yang dulunya
adalah penyelenggara SPMB. UMB akan dilaksanakan di Medan, Padang,
Jakarta,Yogyakarta, Surabaya dan tempat lain yang akan ditentukan kemudian.
Teknis pelaksanaan sama seperti SPMB dulu.
Jadwal pendaftaran UMB: 23-31 Mei 2008
Jadwal tes UMB: 7-8 Juni 2008
Jadwal pengumuman: 21 Juni 2008.
Calon mhs yang tidak diterima di UMB masih dapat mengikuti SNM-PTN, krn
pendaftaran SNM-PTN adalah tanggal 16-27 Juni 2008.
Mhs yang diterima melalui jalur ini bisa meminta beasiswa/BOP berkeadilan.

C. Penerimaan Reguler (untuk PP no 3,4,5,6,7)
Merupakan jalur masuk yang seleksinya diselenggarakan secara lokal oleh UI.
Pendaftaran dilakukan secara online melalui http://penerimaan.ui.edu

D. Pembinaan Prestasi Khusus, tdd
– Pembinaan Bakat Akademik (PPKB), khusus untuk PP no 2
Mhs yang diterima melalui jalur ini bisa meminta beasiswa/BOP berkeadilan.
– Pembinaan Bakat Seni (untuk PP no 1,2,3,5)
– Pembinaan Pemenang Olimpiade (untuk PP no 1,2,3,5)
– Pembinaan Olahragawan Juaran (untuk PP no 1,2,3,5).

E. Pembinaan Daerah, tdd
– PPKB jalur pemerataan
Mhs yang diterima melalui jalur ini bisa meminta beasiswa/BOP berkeadilan.
– KSDI jalur Daerah (bisa untuk semua PP, namun untuk tahun 2008 masih
tertutup hanya untuk PP no 2 saja).

F. Pengembangan SDM
– KSDI jalur industri –> Industri ybs harus menyumbangkan infrastruktur
untuk UI seperti membangun lab, jembatan, dll
– (Mobilisasi dana masyarakat) –> masih sedang didiskusikan konsepnya.

Keterangan:
– BOP berkeadilan: BOP yang dikenakan kepada mhs S1 Reguler dari jalur
SNM-PTN, UMB dan PPKB. BOP yang wajib dibayar oleh mhs bergantung pada
kemampuan keuangan mhs, dengan kisaran Rp. 100 ribu – Rp. 7.5 juta
untuk program studi rumpun sains dan teknologi,
Rp. 100 ribu – Rp. 5 juta untuk program studi rumpun ilmu sosial dan
humaniora.

– KSDI: Kerja Sama Daerah & Industri, merupakan jalur masuk untuk mhs utusan
daerah yang dididik untuk kembali ke daerah (harus menandatangani surat
perjanjian kerjasama dengan Pemda)

Demikian sekilas info, mudah-mudahan dapat disebarluaskan pada yang membutuhkan,
dan mudah-mudahan tidak membingungkan


Actions

Information

17 responses

18 05 2008
Umar Fauzi MZ

bagus sekali … semoga program UMB ini dimanfaat sebaik-baiknya oleh calon mahasiswa.

19 05 2008
farisfar

Untuk informasi lainnya bisa dilihat di :

http://www.ui.ac.id/page/info-penerimaan-mahasiswa-baru-universitas-indonesia-program-sarjana-reguler-id.html/

http://www.cs.ui.ac.id/id/informasi-penerimaan/info-penerimaan-program-sarjana-reguler/

Untuk melihat daya tampung Program Studi-Program Studi UI di SNMPTN silahkan buka:
http://snmptn.ac.id/kodeProdi.php

Pilih Wilayah : Barat, Perguruan Tinggi Negeri : Universitas Indonesia, Jurusan : IPA maupun IPS

19 05 2008
NUR ROHMAN

SANGAT MEMBANTU UNTUK SAYA YANG SULIT MENDAPATKAN INFORMASI MENGENAI USM, BTW AKAN SANGAT MENARIK DAN BAIK LAGI KALAU ADA INFORMASI MENGENAI BIAYA PENDIDIKAN DAN BIAYA PENDAFTARANNYA, HE3. CUMA SARAN MAZ….! PEACE….!

27 05 2008
rezaprimawanhudrita

assalamu’alaykum wr wb

wew, banyak berubah ya?
sebenernya kita tuh angkatan paling beruntung atau paling sial ya?

hehe =D

http://rezaprimawanhudrita.wordpress.com

21 06 2008
Putra

mana informasi yang Non reguler mas ???

6 07 2008
mohammad alatas

Ass..
kakak2..mau nanya nih, slain snmptn,umb, ada lagi pendaftaran mahasiswa baru 2008

8 07 2008
farisfar

Kalau Fakultas lain sy kurang tau,

untuk Fasilkom UI, seperti yang diberitakan melalui link ini:
http://www.cs.ui.ac.id/id/informasi-penerimaan/info-penerimaan-program-sarjana-reguler/

Tapi pada umumnya Fakultas lain juga menerima mahasiswa baru melalui jalur KSDI (Program Kerjasama Daerah dan Industri) dan PPKB (Program Pemerataan Kesempatan Belajar). Pelaksanaannya jauh sebelum UMB dan SNMPTN.

21 11 2008
julie

Apakah sudah ada informasi penerimaan untuk tahun 2009 untuk semua program jalur penerimaan, Thanks

22 11 2008
farisfar

Biasanya informasi penerimaan akan diumumkan melalui web ui (ui.ac.id) atau di web fakultas.(data.ui.ac.id)

Coba aja cek link berikut : admission ui.

Untuk jenjang S2, S3, Profesi, dan Spesialis I infonya ada di website penerimaan ui (penerimaan.ui.ac.id).

24 01 2009
Yayan

gimana cara mendapatkan beasiswa kuliah di ui untuk S1 reguler. kalo vokasi ada beasiswanya juga gk. thank

2 02 2009
chasiragiani

misi om mau nanya soal kami masuk ui lewat internet ga bs nih gmn ???
om tolong ya temen gw banyak pengen masuk ke ui nih!!!
dan satu lg = dmn letak tes simak ui di daerah bekasi ???
satu lg om gw mau buat account ga bs ???
di bales om ntar malem gw mnt dikirimin
ok………………………..!!!!!!!!

2 02 2009
chasiragiani

ooooooo ya satu lg nih e-mail gw raharjo_japanes@yahoo.com

12 02 2009
farisfar

@Yayan
Untuk Beasiswa, akan ada setelah kamu dinyatakan diterima. Daftar dulu aja, nanti setelah diterima ada kok prosedur untuk mendapatkan keringanan biaya bahkan untuk mendapatkan beasiswa-beasiswa lainnya.
Informasi beasiswa bisa didapatkan dari banyak sumber, salah satunya dari kemahasiswaan UI, http://mahasiswa.ui.ac.id/

@chasiragiani
SIMAK daftarnya online, di http://penerimaan.ui.ac.id/
Lokasi ujian di bekasi bisa dicari infonya di web diatas, atau pada berita yang ini, http://penerimaan.ui.ac.id/id/announcement/view/141
Mungkin waktu itu sistemnya lagi error..? Coba lagi aja..

22 02 2009
Nizar

UI TOP dah

13 04 2009
eva

salam kenal mas, kbtulan mampir dsini skalian mau tny, untuk program S1 ekstensi mipa ( dari tugas belajar ) infonya gimana,,,thanks b4 ya.

3 06 2009
farisfar

Infonya bisa dicari di situs http://penerimaan.ui.ac.id/

lalu dibagian “Daftar Penerimaan” pilih yang “S1 Ekstensi”

7 06 2009
Surya Darma nasution

Kami berharap agar semua nya lebih tranparan, kami bermohon sangat agar daftar nama- nama calon mahasiswa baru dapat di update secara online.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: