Motto Baru UI?

11 01 2009

Setelah ngelihat banner web UI dan melihat suatu kata-kata disana, iseng nyoba nyari terjemahannya di Internet..

Pertama, liat dulu bannernya dan kata-katanya:

logo-english

Ada kata-kata Veritas, Probitas, Iustitia. Apa artinya?

Setelah cari-cari di internet, terjemahannya adalah:

Dalam bahasa Latin : Veritas, Probitas, Iustitia

Dalam bahasa Inggris : Truth, Honesty, Justice

Dalam bahasa Indonesia : Kebenaran, Kejujuran, Keadilan

Pertanyaan selanjutnya, apa peran kata-kata ini? Sebagai Motto baru UI?

Terus coba liat web universitas lain, ternyata di webnya ITB juga ada

Dalam bahasa Latin : In Harmonia Progressio

Dalam bahasa Inggris : Progress In Harmony

Dalam bahasa Indonesia : Kemajuan Dalam Keharmonisan

Kata-kata yang ada di web ITB ternyata sudah dimasukkan ke wikipedia, di en.wikipedia.org/wiki/In_Harmonia_Progressio dan disebutkan : In Harmonia Progressio is the motto of Institut Teknologi Bandung, a public university in Bandung, Indonesia. Dan ternyata motto ITB ini udah ada sejak bulan November..

Jadi Veritas, Probitas, Iustitia adalah motto UI? Sejak kapan ya..?


Actions

Information

24 responses

12 01 2009
a3u5z1i

Promosi sekalianšŸ˜›
IPB :Mencari dan memberi yang terbaik…
Masih setia dengan bahasa Indonesia…šŸ˜€

14 01 2009
Prib

udah lama banget kali moto in harmonia progressio ITB, emag UI baru bikin moto pake bhs latin bukan?

22 01 2009
farisfar

iya, kaya’nya sih baru..

26 02 2009
Danar si Sappii

Blog ngesotting.. Blog ngesotting… =D

hakhakhak…

IPB :Mencari dan memberi yang terbaikā€¦

IPB :Mencari dan memberi yang terbaikā€¦

Heu… Promosi.. Promosi…

Ris, udah gw link di blog gwwww…

Link balik yaaaah…

=D

27 02 2009
ardhy_a

wah, baru tau kalo arti “Veritas, Probitas, Iustitia” itu “Kebenaran, Kejujuran, Keadilan”..
kalo itu baru, sebelumnya apa??

12 07 2011
Lighting Saber

Motto UI yg lama: Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Pada Masyarakat.

2 03 2009
agungfirmansyah

Motonya Gresik: Gresik kotaku, resik atiku.
Moto Suroboyo: Suroboyo bersih dan hijau.
Moto Bogor: Bogor tegar beriman (bersih indah dan nyaman).

Tapi klo UI, tau deh mulai kapanšŸ˜€ .
~kenapa pake bahasa latin??? Kan namanya Universitas INDONESIA. Kok ga bangga sama Indonesianya. Meskipun bahasa latin adalah bahasa yg disepakati sebagai bahasa ilmu pengetahuan.

Aneh ya. UI, yg katanya universitas satu2nya yang berhak menggunakan nama INDONESIA tidak bangga dengan BAHASA INDONESIA.šŸ™„

12 03 2009
farisfar

@Danar
OK, dah di link

@Ardhya
Wah, kurang tau juga.. Klo UI Kampus Rakyat? Itu ma cuma sebutan ya, bukan motto.. he3x

@Kak Agung
Iya, selain itu menurut saya motto UI ini kelihatannya lebih menonjolkan bidang Hukumnya..

15 03 2009
ami

Universitas INDONESIA yang [sepertinya] tidak bangga [atau belum memiliki ,atau mungkin sudah kehilangan] kebanggaan dengan bahasa yang menjadi inti dari frase namanya sendiri. Aneh tapi nyata. Kenapa?? tanyakan pada siput ehh rumput yang bergoyang :p

6 02 2013
Ace Ventura

Bukan masalah kebanggan terhadap bahasa Indonesia, namun soal profesionalitas sebagai institut pendidikan. KIta tahu bahwa bahasa Latin adalah bahasa internasional dalam dunia sains, dan bahasa Latin adalah satu-satunya bahasa di dunia yang tidak lagi mengalami perkembangan. Sehingga menggunakan bahasa Latin adalah sewajarnya bagi sebuah insitut yang bernaung dalam dunia sains dan pendidikan.

15 03 2009
ami

Ris, tukeran link yah. Gw dah ngeadd blog lo. hehe masih newbie nih :p

22 03 2009
farisfar

Ya, btw blog lw yang mana, yang http://achmadm.multiply.com ?

22 03 2009
ami

bukan ris, eh iya sih itu juga, tapi yang ini ajah: http://amiakaachmad.wordpress.com

1 04 2009
reZa pH

Bogor Tegar Beriman (tetap garing berlandaskan keimanan)
eh, mottonya Balikpapan, Beriman juga lho..
kalo Bandung, Bermartabat…

22 09 2009
Adam

Thanks infonya. slma ini jg Sy nyari2 artinya…
Masalah bangga ato tdk, wallahu wa’lam. Tp kt hrs brprasangka baik…
UI mgkn sdg tdk ingin menunjukkan kebanggaanx melalui motto semata, dan motto mmg sprtix tdk bs menggambarkn dan mbuat diri kt mbuat penialian sbrapa bsr suatu kebanggaan…
Tp menurut Sy cukup inspiratif dan mengundang tanya shg orang trdorong tuk mencari tau. And then, stlh tau hrs ada aplikasinya….
He…He… (moga2 tdk sotoi…)

17 03 2010
eka

ijin copas bang..gw sebarin ke mahasiswa UI ynag laen…biar pada tahu

29 04 2010
galz

hmmm perasaan dulu wktu aku kuliah (d3 UI, sastra belanda 2000), mottonya lets’ to the UI way deh….. hehhe…

oh iya btw ini motto buat program pascasarjana UI. aku juga baru tahu krn aku pas mau nyoba cari2 tau ttg pascasarjananya, masuknya ke web pps.ui.ac.id….. so kalo kata ku sih ini motto pascasarjana yah

salam kenal yah…..keep on blogging!!!! yeahhh

17 09 2011
Jack069

Hal seperti itu lazim saja. Semua universitas di Amerika juga pake motto bahasa latin, apa mereka nggak bangga dengan bahasa Inggris? Juga sebagian besar universitas di Inggris juga begitu. Menurut pendapatku itu sudah menjadi tradisi dari universitas terbesar, terbaik dan tertua didunia, untuk menggunakan bahasa latin sebagai moto, jadi bukan soal bangga atau tidak bangga. Saya tidak membela UI, lagi pula sayapun bukan dari UI, tidak ada kepentingan apapun. Saya ingin hanya meluruskan saja. wass.

21 09 2011
kiky afrison

@AgungFirmansyah: Apa benar UI satu-satunya Universitas yang berhak mengunakan nama Indonesia. Lalu Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Islam Indonesia, Universitas Persada Indonesia, dll tidak berhak menggunakan bahasa Indonesia?

6 10 2011
Tendi Nugeraha Wijaya

kalo smp n 1 sumedang : teguh, tangguh, dan ampuh.. haha

@all : kunjungi blog saya : http://www.tendimoo.blogspot.com hehe #promo terus:D

15 12 2012
Syekh Siti Jenar

ITU yg point pertama “veritas” logonya Harvard…… (kritik membangun)

25 03 2013
sha

motonya UI mirip dengan moto Free University of berlin, cuma beda Probitas doang. check: http://de.wikipedia.org/wiki/Freie_Universit%C3%A4t_Berlin

4 04 2013
Yuniar

promo jugašŸ˜€
Politeknik Telkom : Giving and Caring the World
terinspirasi dari Rahmatan lil ‘Alamiin
^_^

4 08 2014
ILUNI

tidak ada kaitan antara bahasa yang dipakai pada motto suatu universitas dengan nasionalisme universitas tersebut. yang penting adalah keluhuran yang ada dibalik motto tersebut, serta kesetiaan lembaga yang bersangkutan untukn berpegang teguh pada nilai-nilai luhur yang tercantum mottonya. lain daripada itu bahasa latin memang lazim dipakai sebagai bahasa ilmiah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: