2nd semester @csui

15 04 2008

Udah lama banget ngga ngepost…

Selama 3 Minggu kemaren (Akhir Maret – Awal April), lagi sibuk UTS soalnya.. +
kebetulan banget ada satu minggu yang full dateline tugas.. T.T
Dan yang terakhir, seminggu yang lalu sempet nginep berturut-turut di Fakultas Teknik
buat nyelesain video robot. Buat lomba KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia) 2008 divisi berkaki bulan Mei nanti. Videonya itu buat evaluasi tahap seleksi video.. yah, semoga aja lolos 🙂

post kali ini khusus buat menuhin request sobat gw..he3x
yaitu cerita tentang mata kuliah apa aja yg ada di semester 2 Fasilkom ini

Yang bobot sksnya dikit dulu deh..

ada MPK Olahraga, dan hoki banget dapet Bulutangkis (yang peminatnya palinhg banyak).
Latihan setiap minggu di Gymnasium, abis latihan pasti maen.. asik lah pokoknya

MPK Agama, materinya lumayan banyak, materi 1 semester di SMA mungkin setara dengan 1 Bab di mata kuliah ini/ Metode pembelajarannya ada diskusi dalam focus group, home group, dan juga presentasi

Trus selanjutnya ada:

Kalkulus 1.. taulah materinya kaya’ apa..
Tapi ada 1 hal yang beda!! Di Kalkulus ini kita ngga melajarin turunan sama integral lho!!
Yang kita pelajarin itu anti-turunan sama anti-integral.. he3x.. 😛

Fisika 1.. di setengah pertama semester ngebahas tentang Mekanika, di setengah kedua semester ke listrik, magnet, dsb

Read the rest of this entry »

Advertisements




Matematika Diskret I

27 11 2007

Sekarang mw sedikit nyeritain ttg satu lagi mata kuliah di semester I ini, Matematika Diskret I. Matematika Diskret I, kok ada I-nya? Jawabannya karena ada Matematika Diskret II.. (alah…)

Yg dipelajari di MD I ini pertama-tama Logika proposisi, Logika predikat, dan Metode pembuktian.
Bisa dibilang lanjutan dari Bab Logika Matematika waktu SMA dulu, yg ada Modus Ponen, Modus Tollens, sama Silogisme. Trus diajarin lg banyak sifat tambahan & sifat2 baru. Akhirnya klo udah belajar ini, kita bisa mengubah suatu kalimat ke dalam ekspresi matematika, kemudian bisa juga membuktikan suatu kalimat itu bisa benar, bisa salah, selalu benar, selalu salah, atau yg lainnya…

Trus selanjutnya belajar Teori himpunan, Fungsi, Barisan, Deret, Pertumbuhan fungsi, juga lanjutan dari Bab Himpunan dan Bab Fungsi waktu SMA dulu. Perbedaannya, ttg Himpunan domain-kodomain-rangenya lebih luas dan bisa aneh2, ditambah beberapa istilah tambahan, aleph null, continum, dll.. Fungsi juga operasi/perlakuannya lebih banyak, istilah2 barunya seperti bijektif, injektif, surejektif.

Lalu, belajar juga Induksi Matematik dan sekarang ini lagi sampai Bab Teori bilangan.

Seperti biasa, biar ada visualisasiny:





Programming With C Language

23 11 2007

Nah, sekarang mw nyeritain ttg mata kuliah favorit gw di semester ini!!
Kenapa favorit? Karena emang suku ngoding & untungnya udah belajar dari SMA.
Walaupun bahasa yg pertama kali gw pelajari Pascal, tapi ternyata klo udah nguasain suatu bahasa pemrograman ngga terlalu susah migrasi-nya ke bahasa yg lain, asalkan dalam satu keluarga(misalnya bahasa pemrograman yg terstruktur, functional programming, atau dari jenis lainnya(Cobol->bisnis, Fortran->rumus2, dll)). Klo C ini masuk yg keluarga pemrograman terstruktur.

Apa aja yg diajarin di mata kuliah ini? Topik-topik yang udah dibahas sama dosen gw: Pengenalan komputer dan pemrograman. Elemen-elemen dasar bahasa C, termasuk: ekspresi, variabel, statement, method, tipe-tipe data primitif, dan pengenalan konsep struct. Struktur decision: if, switch, ekspresi Boolean. Struktur iterasi: while, for, do, nested loop. Method: parameter passing, static methods, return statement, static variables, recursion, scope, variable lifetime. Testing dan debugging. Searching: linear search, binary search. Sorting: selection sort, merge sort, quick sort. Struktur data sederhana: linked-list, stack, queue.

Setiap minggu ada Tutorial di lab, kita diminta bikin beberapa program yg spesifikasinya dah ditentuin, waktu yg disediain biasanya 2 jam. Sekarang dah Tutorial yg ke-9,,
Salah satu program hasil tutorial(Binary Search):

Trus di satu semester ini ada 4 Tugas, tugas pemrograman/problem solving yg lebih susah dan klo jadi nanti didemoin ke Asisten masing2. Sekarang dah nyampe tugas ke-3, ttg Maze Traversal, Program kaya’ game untuk mencari jalan keluar dari suatu maze/labirin.
Menunggu tugas ke-4…..semoga ngga terlalu susah ^^

Klo Ujian, kemaren udah Ujian yang ke-2..wuih…makin lama makin susah soalnya,, UAS nanti kaya’ apa ya soalnya? Dan ternyata..jadwal UAS udah ada!!
selama 5 hari berturut turut mata kuliah gw ada semua! dari hari Senin-Jum’at!!
Hiks3x.. padahal waktu SMA dulu merasa bakal enak, kuliah nanti ujiannya biasanya 2 hari sekali atau bahkan 3 hari sekali, jadi ada hari yg bisa digunain bwt ngerekap belajar alias sistem kebut sehari… 😛
Tapi ternyata skrg sama aja, setiap hari ada jadwalnya. Y udah, minta bantuan do’anya aja ya…





About Introduction to Digital System

15 11 2007

Seperti yg dah gw tulis diatas, Introduction to Digital System alias Pengantar Sistem Digital a.k.a. PSD ini memperkenalkan rancangan perangkat keras sistem digital dan komputer digital.
Bahasan awal bangetnya ttg sistem bilangan biner; dasar rangkaian digital: logika biner, gerbang logika, aljabar Boolean, bentuk standar fungsi Boolean, representasi, penyederhanaan dan manipulasi fungsi Boolean dengan Karnaugh-Map; Rangkaian kombinasi: prosedur analisis & perancangan rangkaian kombinasi, rangkaian aritmatika, decoder, multiplexer;
Dan sekarang lagi belajar rangkaian sekuensial: latch, flip-flop, characteristic table, excitation table, state table, state diagram, propagation delay, analisis dan perancangan rangkaian sekuensial;
Dibawah ini, gambar beberapa rangkaian tugas-tugas lab..software-nya pake EWB/Multisim 9 namanya,, (EWB=Electronic Work Bench)
Read the rest of this entry »





Semester Pertama di Fasilkom

6 11 2007

Kategori My Course berisi tentang cerita-cerita kuliah di Fasilkom UI.
Kategori ini mungkin bermanfaat untuk siswa-siswi SMA atau juga mahasiswa yang ingin tau tentang perkuliahan di jurusan ilmu komputer. Tapi tentunya siapa saja yang mau baca ya silahkan sekali, semoga bisa menambah informasi. ^^

Di semester pertama, semua mahasiswa fasilkom sudah disediain mata kuliah dalam bentuk paket, total sejumlah 20 sks yang dibagi ke 5 mata kuliah. Mata kuliah yang termasuk mata kuliah wajib/dasar umum adalah MPK-Bahasa Inggris dan MPK Terintegrasi.

MPK Bahasa Inggris sudah jelas yaitu belajar Bahasa Inggris terutama untuk tujuan akademik sedangkan untuk MPK-Terintegrasi adalah campuran antara PKn+B.Indonesia+Sosiologi+Filsafat+Logika,…+… campur-campur lah pokoknya..hehe Bayangkan MPKT itu adalah 6 sks!! setiap pertemuan adalah 2,5 jam.. Pertemuannya berupa diskusi, modul, presentasi.. lumayan sih kalau yang diomongkan adalah hal yang menarik. Tapi, mengingat adanya sistem pembelajaran di UI -CL (Collaborative Learning)+ PBL (Problem Based Learning)- buat mata kuliah ini, jadi sistemnya adalah seperti berikut ini.

Pertama, kita baca modul tentang materi2 yg tertulis dengan bahasa yg membingungkan, perlu pelan2 ngebacanya + diresapi dalam2. Misalnya ttg logika ilmu pengetahuan, kaidah berpikir tepat dan logis, filsafat dan teori kebenaran. (Itu tuh apaan ya?? ^^).
Nah setelah baca modul, trus ada masalah yang harus kita coba pecahkan dengan landasan teori dari modul itu.. masalahnya misalnya UAN, kasus kekerasan IPDN, dll. Dan seringnya tuh susah banget nyambungin materi di modul sama masalahnya (kaya’nya emang kagak nyambung oy..) , harus bisa diakal-akalin deh,,

Terus 3 mata kuliah lainnya itu dah berhubungan sama komputer. Gw copy paste dari file pedoman kurikulum csui:
Read the rest of this entry »